Новые изменения порядка расчетов за коммунальные услуги (Изменения в Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)

30.04.2013 07:09:00 Рубрика: Коммунальные услуги

Вот уже совсем не много времени осталось, когда вступят в законную силу изменения утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. №344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Данное постановление вступает в силу 1 июня 2013 года и изменит порядок определения расчетов за коммунальные услуги, путем внесения изменений в следующие нормативные акты:

·         Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»

·         Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Какие изменения произойдут в Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306?

Эти изменения связаны с изменением порядка установления нормативов потребления коммунальных ресурсов, в том числе потребляемых на общедомовые нужды (ОДН). Сейчас распределение количества коммунальных ресурсов на общедомовые нужды будет иметь свой максимум, но радоваться не спешите!

Изменения Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

Начнем с основного, как наши законодатели решили облегчить жизнь нашему населению, переложив ответственность по снятию индивидуальных приборов учета на исполнителей коммунальных услуг (лицо ответственное за предоставление коммунальных ресурсов).

Была внесена поправка в пп. «е» п.31 Правил в виде добавления исполнителю следующей обязанности:

Осуществлять не реже 1 раза в 6 месяцев снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учета (если договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не установлен иной порядок снятия показаний таких приборов учета).

Теперь, а точнее с 1 июня 2013 года, нам не надо больше передавать показания индивидуальных приборов учета, и на взгляд простого обывателя это очень удобно!

Последствия благих изменений Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

Чтобы узнать, какие последствия принесут изменения Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, необходимо понимать, как рассчитываются личные объемы потребления и ОДН на коммунальные ресурсы.

Дело в том, что у нас есть общедомовой прибор учета, показания с которого снимаются ежемесячно и передаются для расчетов. Общедомовой прибор учета есть в каждом многоквартирном доме (за не большим исключением), установить общедомовые счетчики необходимо до 1 июля 2012 года, в соответствии с п.5 ст.13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации" № 261-ФЗ от  23 ноября 2009 года.

Теперь рассмотрим, как считается ОДН. При этом для наглядности разберем ситуацию, как он считается сейчас, и как будет считаться после 1 июня 2013года. К общедомовым нуждам (ОДН) можно отнести: технологические промывки системы водоснабжения, работа инженерного оборудования (насосы, лифты), освещение подъездов, утечки при авариях внутри дома, несвоевременной подачи показаний индивидуальных приборов учета!  

Не будем разбирать ситуации с авариями и прочими случаями, они были и будут. Допустим, что в нашем примере ОДН возникает в виду его главной причины - несвоевременной подачи показаний индивидуальных приборов учета!

Как происходит сейчас:

К примеру, по показанию общедомового прибора учета, многоквартирный дом потребил 1000 куб.м. холодной воды. Ежемесячно жильцы передавали показания приборов учета, но нашлись такие жильцы, которые по ряду причин не сделали этого. Допустим, что по показаниям индивидуальных приборов учета, которые передали ответственные жильцы, потребление составило 900 куб.м. Таким образом объем воды на ОДН, составил 100 куб.м., его распределят между жильцами пропорционального площади их квартир.

Что будет после 1 июня 2013 года? Жильцы вздохнут, обязанности подавать показания приборов учета у них больше нет, и просто перестанут этого делать. Вернемся к нашему примеру, допустим, что показания общедомового прибора учета также составили 1000 куб.м. холодной воды. А вот показания индивидуальных приборов учета составили 100 куб.м. (их просто никто не будет передавать), что в итоге? Мы получим 900 куб.м. на ОДН.

Конечно, вернемся к изменениям Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306, они же установили норматив потребления на ОДН! И размер ОДН будет ограничен!

Но изменения п.44 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, говорят о следующем:

Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

А теперь тоже самое, но более простым языком, превышение нормативов на ОДН, будет распределяться между жильцами пропорционально площади их квартир. Таким образом, что раньше общим объем ОДН распределялся пропорционально площади жилых и нежилых помещений к общей площади помещений, что и сейчас он будет распределяться аналогично, но с другим названием (этакий ОДН №2). Конечно, следует еще разобрать формы управления (УК, ТСЖ, непосредственное управление), в каждом случае это будет происходить по своему, но итог тот же, все распределится пропорционально площади.

Будущее изменений Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

Вернемся к нашему примеру, по показаниям общедомового прибора учета у нас потребили 1000 куб. м., пусть на протяжении 6 месяцев данные показания составляли 1000 куб. м. То есть, после 6 месяцев многоквартирный дом потребил 6000 куб.м.

Предположим, что показания индивидуальных приборов учета составили:

1 месяц – 100 куб.м.;

2 месяц – 100 куб.м.;

3 месяц – 100 куб.м.;

4 месяц – 100 куб.м.;

5 месяц – 100 куб.м.;

Оставшиеся 900 куб.м. будут состоять из:

·         400 куб. м. ОДН по нормативу

·         500 куб.м. распределяться под «другим названием платы».

6 месяц – 5500 куб.м. (после того как наш исполнитель прошел по всем жильцам и собрал показания индивидуальных приборов учета). В итоге конечно, эти же 6000 куб.м. (в примере рассматриваем разницу возникающую по ОДН только за счет несвоевременной подачи показаний приборов учета). Но в этом месяце ОДН уйдет в минус и составит -4500 куб.м. В соответствии с п.47 Правил исполнитель обязан пересчитать объемы потребления и вернуть излишне полученные денежные средства. Но кто будет производить контроль за данным очень сложным пересчетом? Ведь разница между показаниями общедомового прибора учета будет выставлять как норматив по ОДН, а остальное распределяться пропорционально площади. А возвращаться будет немного иначе, в зависимости от вида коммунального ресурса. И вряд ли производители коммунальных ресурсов будут охотно возвращать денежные средства. Имея период 6 месяцев тут просто можно полностью запутаться, а в течении более длительного периода, разобраться будет совсем очень сложно.

P.S.

Что мы получим в итоге, на мой взгляд ни чего хорошего. Производители коммунальных выставляют и рассчитывают свои доходы исходя из общедомовых приборов учета, поэтому в доходах у них не будет никаких изменений. А вот жильцы получат полную неразбериху, если в настоящее время расчет ОДН вызывает большое количество вопросов у всего населения, то дальше его просто практически не возможно будет посчитать. При этом платить естественно никто меньше не будет, будут просто разные названия, этими изменениями мы просто создали для себя ОДН за номером два.

В итоге хотели как лучше, а получили как всегда…

Рекомендуем также просмотреть:

Почему растут тарифы на коммунальные услуги. Независимое мнение.

Платежи за коммунальные услуги

Новые правила предоставления коммунальных услуг

ОДН  или коммунальные услуги на общедомовые нужды

Опломбирование счетчиков воды: платно или бесплатно?

Установка приборов учета: сроки, порядок оплаты, ответственность

 


28 комментариев — Оставить комментарий

Валерий 20.08.2019 19:02
г. Севастополь. Было у нас 100 счётчиков индивидуальных и один на ОДН. Не было никакой путаницы ООО. "Севэнерго" посчитал, что надо поставить ещё один -общедомовой. Поставили. .Каждый индивидуальный счётчик потребляет 8 вТ. 100 счётчиков - 0.8 кВт. При старом способе измерения это не учитывалось, а сейчас учитывается на ОДН. В месяц это составляет -0.8*24*30= 576 квт-час. А раньше на ОДН по приборам учёта выходило 100 квт-час. в среднем. Летом меньше, зимой больше. Короче всё переложили на пенсионеров. Интересно - сколько вырабатывается эл. энергии в РФ и сколько потребляется - кто знает?! Это - секрет. Я думаю, процентов 40 потребляется. Остальная энергия пропадает в холостую, т. е. не потребляется. А из-за чего?
А из-за того, что если ты товар взял больше, чем 150 кВт -час, то он будет стоить гораздо больше. Это касается и газа. В каких странах кроме РФ такое наблюдается? Вырабатываем эл. энергию и больше половины рессурсов нагревает атмосферу. Если бы была стоимость товара постоянная, я мог бы рассчитывать на электрическое отопление квартиры или газовое отопление - т.е. потребление электроэнергии выросло бы в разы. Просьба руководство страны рассмотреть этот вопрос и не тратить ресурсы в холостую. =Валерий=

Валерий 20.08.2019 19:02
г. Севастополь. Было у нас 100 счётчиков индивидуальных и один на ОДН. Не было никакой путаницы ООО. "Севэнерго" посчитал, что надо поставить ещё один -общедомовой. Поставили. .Каждый индивидуальный счётчик потребляет 8 вТ. 100 счётчиков - 0.8 кВт. При старом способе измерения это не учитывалось, а сейчас учитывается на ОДН. В месяц это составляет -0.8*24*30= 576 квт-час. А раньше на ОДН по приборам учёта выходило 100 квт-час. в среднем. Летом меньше, зимой больше. Короче всё переложили на пенсионеров. Интересно - сколько вырабатывается эл. энергии в РФ и сколько потребляется - кто знает?! Это - секрет. Я думаю, процентов 40 потребляется. Остальная энергия пропадает в холостую, т. е. не потребляется. А из-за чего?
А из-за того, что если ты товар взял больше, чем 150 кВт -час, то он будет стоить гораздо больше. Это касается и газа. В каких странах кроме РФ такое наблюдается? Вырабатываем эл. энергию и больше половины рессурсов нагревает атмосферу. Если бы была стоимость товара постоянная, я мог бы рассчитывать на электрическое отопление квартиры или газовое отопление - т.е. потребление электроэнергии выросло бы в разы. Просьба руководство страны рассмотреть этот вопрос и не тратить ресурсы в холостую. =Валерий=

Hwa 18.06.2020 10:17
inhaler alternative

Joesph 20.06.2020 04:55
viagra

Quyen 20.06.2020 19:40
My spouse and I absolutely love your blog and find many of your post's to be exactly what I'm looking for.
can you offer guest writers to write content for you?
I wouldn't mind composing a post or elaborating on a number of the subjects you write regarding here.
Again, awesome blog!

Claudia 21.06.2020 00:45
Nice post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon everyday.
It will always be interesting to read content from other authors and use a little something from other websites.

Nigel 23.06.2020 11:43
100mg generic cialis lowest price

Margarette 25.06.2020 04:05
I'm really impressed along with your writing abilities and also with
the format on your weblog. Is that this a paid topic
or did you customize it your self? Either way stay up the
excellent quality writing, it's rare to see a great weblog like this
one today..

German 25.06.2020 12:02
Hey! Do you know if they make any plugins to protect against hackers?
I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any tips?

Rodrick 26.06.2020 02:17
viagra without a doctor prescription usa

Harvey 26.06.2020 08:41
how to buy amoxicilina 500

Amelia 27.06.2020 10:01
viagra 100mg

Malissa 28.06.2020 06:41
real viagra for sale online

Cierra 28.06.2020 16:46
prednisone 20 mg 3 days

Leonore 29.06.2020 10:12
antimalarial drug hydroxychloroquine

Daniella 01.07.2020 03:37
bimatoprost ophthalmic solution 0.01% generic

Clemmie 01.07.2020 19:56
goodrx coupons for sildenafil

Maryanne 01.07.2020 22:33
viagra 200 mg for sale

Lashawnda 02.07.2020 14:58
clomid 50mg for sale

Bruno 02.07.2020 19:30
how much does clomid cost

Jacquelyn 03.07.2020 12:58
amoxicillin 500mg capsules cost

Byron 04.07.2020 08:01
cialis prices

Leandra 05.07.2020 08:24
cost for amoxicillin 500 mg

Mira 06.07.2020 13:16
cheapest generic cialis prices online

Eartha 07.07.2020 00:49
viagra without doctor prescription

Kasey 07.07.2020 07:18
generic online


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.